Desde que me tomo el café de la merienda
con la tele puesta, tengo que reconocer que la caja tonta ha aumentado
considerablemente mi vocabulario. Ahora digo palabros tan bonitos como “menester”,
“enjundia”, “sesera” y “pardiez”, entre otros. Ah y se me olvidaba mi favorita….:
”preñez”. Toma ya. Es lo que tienen los
culebrones de tropecientos capítulos ambientados en la España de principios de
siglo… que los guionistas dan rienda suelta a su imaginación y rescatan el
vocabulario no de principios de siglo, si no de principios de milenio. Por
ejemplo, los personajes de estas series no “tienen problemas”, como todo el
mundo, no; ellos….”tienen que hacer frente a la adversidad”. Además cuando no
entienden algo, es que “no les entra en la sesera”, y en vez de decir “no hace
falta”, dicen …”no es menester”....
En fin, que en esas andaba yo, cuando me
vi, presa de un antojo de nocilla/nutella. Porque yo soy de la generación que
creció con la Nocilla, lo de la Nutella vino después. Aunque mi mejunje
chocolateado favorito con diferencia era el desaparecido “pralín”, que nunca
encontré en otro sitio que no fuera mi pueblo…puf qué bueno. El caso es que me puse a investigar cómo
obtener una crema al cacao con avellanas para untar en el pan, y después de una
tarde entera de ensayo y error, obtuve esta recetita, sencilla a la par que
rica. Si os gustan este tipo de productos y soléis comprarlos de vez en cuando,
tenéis que probar esta receta. Se hace en un momento, con ingredientes sencillos
que tenemos todas por casa, y mucho más sano que los pringosos potingues que
vienen ya hechos, por supuesto.
Venga, al lío:
Nocilla/Nutella casera.
Ingredientes:
-30 grs de avellanas tostadas
trituradas.
-150 grs de chocolate con leche
de vuestro favorito, en trocitos.
-50 grs de azúcar.
-50 ml de aceite de girasol
(mejor alto oleico, es más saludable).
-50 ml de leche.
La elaboración no puede ser más sencilla. Ponemos todos los
ingredientes en un cazo, a fuego medio, y vamos removiendo con unas varillas
hasta que el chocolate se deshaga y todo forme una mezcla homogénea. Pasamos el
potingue a un frasco de cristal y lo tapamos. Ya está.
Notas/consejos:
-Las avellanas intentad que estén
lo más trituradas posibles, para que la crema os salga lo más fina posible. Yo
las he molido con el molinillo eléctrico pero aun así se notan, y le da un
toque rústico perfecto a la receta.
-Si os gusta más intenso, podéis
poner mitad de chocolate con leche y mitad de chocolate negro, por ejemplo.
-Tenéis que guardarla en el
frigo. Además de por motivos de conservación, también para que la textura sea
la ideal. Las cremas tipo nocilla/nutella tienen aceites de palma o coco, que
son sólidas. Por eso se mantienen a temperatura ambiente. Nosotros, al hacerlo
con aceite de girasol y leche, tenemos que guardarla en el frigo para que esté perfecta!
Nada, más si os gusta contadme,
en casa ha sido todo un éxito!!
Una vianda muy suculenta ;)
ResponderEliminary no es baladí!!
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